Жизненная позиция

Ольга Лукичёва-Багина
За деревянным старым столиком
Сосед, играя в домино,
Ворчит, что жизнь его не клеится –
Подъезд не красили давно,
Что на его площадке лампочку
Опять разбил какой-то гад.
И что подобным обстоятельствам
Он - мягко сказано – не рад.

Кричит сосед, что жизнь не клеится.
Что всюду свинство и бардак.
Что надо звать к ответу «дяденьку».
Мол, должен знать он, что и как.
Сосед уверен: «добрый дяденька»
Решит его проблемы влёт.
А у меня иное мнение
На этот самый «дядин» счёт.

Откуда «добренькому дяденьке»
Взять сил, чтоб всё за всех решить?!
Стараюсь жить самостоятельно
И перед богом не грешить.
Я эту лампочку треклятую
Не ставлю «дяденьке» в вину.
Чтоб шею не свернуть на лестнице,
Я лучше сам её вверну.

А если мне подъезд не нравится –
Есть старой красочки запас.
Все сразу к лучшему изменится.
Жизнь сразу станет в самый раз.
Я никогда на жизнь не сетую.
Хватает и тепла и света мне.
Проблемы сильные не мучают.
А что не так - так дело случая.