Рефлексия

Евгений Бахтин
Я успел облететь восемь тысяч далёких миров,
И средь звёзд отдалённых галактик давно побывал.
Многих тайн мирозданья сумел я отдёрнуть покров,
И во взгляде моём - нет, не кровь а застывший металл.

Моё тело прочнее любой, самой прочной брони.
Даже ядерный взрыв не способен его повредить...
Только киборгом став, я увидел на Веге огни...
Человек слишком слаб, чтобы в космосе долго прожить.

Я порой вспоминаю, когда это всё началось.
Раньше мир был другим. Люди жили лишь прибыли для...
Но настала война – видно что-то у них не срослось...
Термоядерный взрыв уничтожил планету Земля.

Космонавтам на Марсе с Луной удалось уцелеть...
И теперь, на обломках руин человеческих баз
Мы смогли победить – нет, отбросили старость и смерть,
Перейдя в состоянье, в каком пребываем сейчас.

Заменили тела на иридиум, пластик и сталь.
Человек слишком слаб, я об этом уже говорил...
Прежний мир был красив, и хотя его чуточку жаль –
Нам сегодня доступны бессчётные сотни светил.

Грандиозная россыпь из множества разных планет!
И сегодня, сейчас, я могу побывать на любой...
Сожалею ли я, что я киборг? – Конечно же, нет...
Жаль лишь тех, кто погиб, и не видит всё это со мной.