Работяга-грузовик ИЛ-76

Владимир Нехаев
Работяга-грузовик
Ил-семьдесят-шесть!
Фотографий,фильмов,  книг
С ним , пожалуй, и не счесть!

Есть ли где аэропорт,
Где его не знают,-
 40 лет !,а до сих пор,
Всюду принимают...

Где он только не бывал
За прошедшие те годы,
Когда разные невзгоды
Заставляли нас "в сей миг!"
Вызвать срочно грузовик
И доставить срочный груз
Из Союза и в Союз,
Из России и в Россию,
А то - в Африку, и в Штаты,
В Антарктиду, и  - куда там...

И сегодня все пилоты,
Что на Иле на полетах,
Говорят о нем : трудяга,
Самолетик- работяга...

Рад за всех,
  кто смог добавить
     новых черт "Илюхе" в рост:**
Дальность,мощь,
Чтоб смог доставить
Дальше,больше,
Там, где есть
Срочность, важность...
Это честь
Для страны - такие рейсы-
тонн на взлете 210! (двести -десть))
Дальность - впол-земного шара!,
Тут уж как ,наш враг, не смейся,
а заказывай : товар мы
твой доставим куда - хош,
заплати нам только грош...

Работяга-грузовик,
Мирных трасс тебе, родной!,
Чтоб не  ранен был, не сбит,
Чтоб количество посадок
Числу взлетов равным было,
Чтоб всегда хватало силы
Довезти свой груз немалый,
А потом прийти домой,
К полосе своей родной
И присесть на ней устало,
На стоянку зарулить,
Где до новых рейсов жить,
Ждать ,что новый экипаж
В рейс заправит ,трудяга наш!...
 
Возвращайся ты домой
Всякий раз
И мы с тобой,
Твой покорный экипаж,
А куда ж тебе без нас!


декабрь 2013,
фото из интернета

** -Вести :  Завершаются испытания новой модификации "Ил-76 МД-90А".
Российский самолет отличается от своего советского прототипа, который делали в Ташкенте, современной конструкцией крыла, более мощными двигателями, укрепленными шасси, электронным навигационным оборудованием. Это сделало машину сильнее и надежнее. Неслучайно первым заказчиком Ил-76 российской сборки стало Министерство обороны.