Собачья жизнь

Марина Рождественская
Холода. Разъезжаются  дачники
Из обтрепанных ветром садов.
И питомцев увозят «собачники»,
И домой забирают котов.
У любимых, порой избалованных,
Шерстяных и хвостатых друзей
Есть в условиях цивилизованных
Свое место в жилищах людей,
Где не смотрит никто на них искоса,
Не пинает, не гонит взашей,
Кормят вкусными «Чаппи» и «Вискасом».
И ласкают, как будто детей.
А на дачах, снежком припорошенных,
В закоулках промерзших, пустых
Остаются десятки заброшенных
Невезучих сородичей их.
Летом кормятся как-то даяньями,
Развлекая ребят, а зимой
Обреченные на страдания,
По окрестностям бродят гурьбой.
Заливаются громкими лаями,
Будто просят, чтоб кто-то их спас,
И голодными, злобными стаями
Пробегают, рыча, мимо нас.
Под собачьими шкурами грязными
Просыпаются гены волков.
Превращаются псины несчастные
В кровожадных зубастых врагов.
Страшны взгляды, на нас устремленные,
В них недоброе пламя горит…
Так природа, людьми оскорбленная,
За жестокость жестокостью мстит.

  Ноябрь 2013