Хоровод погод

Иван Иванныч
Меня погода поразила
Своей бескрайней простотой:
То капли дождика пролила,
То снег пушистый и густой.

А солнце кинет луч на землю
И превратится снег в ручей,
Который, не заметен ленью,
Помчится с горочки скорей.

Своей водичкой поливая,
Снег травке вырасти даёт.
Так птица, с юга прилетая,
Своё семейство создаёт!

А в летний день - он самый тёплый -
Детишки плещутся в реке.
Играет лучик через стёкла
На пишущей моей руке.

Пришла и осень - дети в школах,
А листьев дружный хоровод,
Как хоровод детей весёлых;
Их ветер с веток оборвёт.

Опять зима  и снег пушистый
Укроют землю как ковром.
А воздух свеж, что цвет душистый:
Как будто бы спасенье в нём.

Четыре жизни у погоды:
Зима и лето - холод, зной,
Весна и осень - две невзгоды,
Но дорожим любой порой.

Ведь каждому одна роднее,
Что наша мать во все века
И каждая тебя согреет
Душой, как матери рука!