письмо Жаку Эмару 10

Дюринг Евгений
мсье Эмар
мой роман с Кейт и переписка с Вами подходят к концу
заканчивается и мое знакомство с «Анти-Эдипом»
но не потому что я прочел всю книгу
нет мсье Эмар у меня не хватило на это терпения
но я понял главную мысль произведения
хотя может быть и превратно
первая задача всякого индивида состоит в том
чтобы ускользнуть от власти Эдипа
великого означаемого
заставляющего нас желать власти и подчинения
строить машины репрессии подавления
я понял также что рациональность всего лишь одна из масок Эдипа
ее нужно искоренять во всех сферах жизни
науке экономике искусстве литературе
составлять грамматически правильные предложения логически связные фразы
все это значит служить Эдипу
быть на его стороне
нужно отказаться от логики и довериться желанию
порядок желания важнее любого другого
слова должны объединяться не глубокой мыслью а глубинным желанием
и первым упражнением в такого рода литературе могут стать вариации
на «Les Champs magnetiques» Супо и Бретона
я знаю что авторы «Капитализма и шизофрении» считают сюрреализм антиреволюционным
они называют его «гигантским предприятием по эдипизации предшествующих [революционных] движений»
и противопоставляют Арто Бретону
но у меня пока не хватает духу обратиться к театру жестокости опытам дадаистов и чему-то подобному
метод «нарезки» Берроуза кажется мне пугающе радикальным
поэтому я собираюсь скромно заняться «Полями»
для меня это будет что-то вроде подготовительных классов
ну а позже конечно я постараюсь окончить среднюю и высшую школу

всего хорошего

PS. мсье Эмар впредь вместо писем я буду посылать Вам электромагнитные вариации

PPS. теперь когда я решил бороться с Эдипом мне не нужны ни Ваша усадьба ни Ваши акции