Подвиг Лодины

Надежда Витвечберг
Подвиг Лодины

средневековые напевы

Ты сидишь и бессонно таращишься  в темную осень.
Спелым медом текут по спине золотистые косы.
А ладонь тяжелеет – то ангел отводит вопросы,
Согревая крылом на руке все холодные даты.

Ты тоскою пьяна, что твой рыцарь уехал когда-то.
Ах, Лодина, твой плач – не за скорую ль свадьбу расплата?
Где блуждает теперь твой Ивейн в нестареющих латах?
Обещание плесень разъела, осталась – неволя.

В стуже башенных стен не воркует твой друг – серый голубь.
Дни плетут полный круг, и твой плач превращается в подвиг.
Лживый рыцарь Ивейн, он проник в замок с мужнею кровью,
И, девицей сокрыт, был спасен и украл твои чувства.

Ну а следом за свадьбой – на подвиги. Черною грустью
Закоптились все окна. Не любо ему это устье.
Но в какие края Путь лежит? А окно с щелью узкой
Льет серебряный свет. Ты читаешь молитвы по списку.

Ты не знаешь, что рыцарь со Львом – твой Ивейн – вот уж близко.
И дрожит серый воздух, и ветер становится визгом.
И прощение скоро, и радость супружеской жизни…
Но пока ты не знаешь… Тебя пьет бессонная осень…