Маленькая баллада о Мандельштаме

Майя Касымова
Я говорила -
Золотые тулупы у ней,
У возлюбленной Мандельштама.
Я говорила -
Я завидую ей, только ей!
А в Одессе цветут каштаны.
Я говорила -
Север там, где цветут морозы.
В белых валенках топают ножки.
Я говорила -
Где же юг, где рождаются розы?
Вдоль какой садовой дорожки?
Ну, а ты отвечал -
Что ты, милая -
Чем тебе не угодна дубленка?
Ну, а ты отвечал -
Ты счастливее быть должна
Поэтовой женки.
Что поэты? - Красивые жесты,
И одни лишь слова да слова!
Бедный милый не ведал о чести,
А у поэта она была!
И еще был неведомый мир,
Где стихи, словно малые дети
Жили-были в поэтовом свете,
И поэт для них был кумир.
А возлюбленную Мандельштама
Называли они - наша мама...
И в садочках гурьбою гуляли,
Розы чудные обоняли,
И у моря в кафешантане
Грызли жареные каштаны.
А зимой на горках катались,
И снежками друг в друга бросались,
И чихали, и громко смеялись,
А потом домой возвращались.
И как-только наступит ночка,
Спать ложились они на листочки.
И баюкал их тихо поэт,
И вставал за окошком рассвет...