Гласные звуки. Звук О

Наталья Юрьевна Григоренко
На озере - остров, на острове том
Живет в одиночестве толстенький гном.
Промозглую осень с холодным дождем
Встречает на острове гном под зонтом.
Зимою весь остров в сугробах кругом.
Дорогу в свой дом гном находит с трудом
Забыв про пальто, - ведь весна за окном -
Кораблики в лужах пускает наш гном.
Вот лето пришло, и бежит босиком
По утренним росам хохочущий гном.
***
Осень очень осторожно,
Словно спрашивая: «Можно?»
Постучала мне в окошко,
Протянула мне лукошко.
И по тропочке витой
Мы вошли в лес золотой.
Там под каждый свой дубок
Спрятал лес белый грибок.
Вдоль протоптанной дорожки
Видны бусины морошки.
Моросящий дождик редкий
Намочил березы ветки.
Иду обратно по дорожке,
Дар осени несу в лукошке.
***
Олин ослик очень болен.
Айболит им не доволен:
«Ослик, ослик, где ты был?
Где ты ноги промочил?»
«Я под дождиком гулял», -
Ослик тихо отвечал.