Мертвый город

Тамара Зуева
Холодный город мрачной тенью
Закутан весь в дождливый полог.
Идем по улице осенней –
Наш путь медлителен и долог.

Деревья, мокрые и злые,
Покрыты скользкой чешуей.
Они стоят, как постовые,
Под мрачной грозовой броней.

Домища с черными окнами,
Коробки низкие, больные -
Как будто всё следят за нами -
Снаружи и внутри гнилые.

На улицах теперь пустынно.
Застыли мраморные тучи.
Над крышами мелькнет туманно
Зарницы отблеск нелетучий.

Асфальта серые разводы –
В них лужи небо отражают.
Там тучи – псевдонебосводы –
В воде застывшей проплывают.

Зачем нам этот грязный город?
Здесь свет лишь серый да белесый,
Все люди спят, лишь ветра холод
Раздавит душу как колеса.

Уйдем по узким переулкам,
Одевши черное, как птицы
Шаги разносятся так гулко.
Он мертв, уже не возродится.