Владивосток

Сергей Громыко
Жемчужина в морской оправе -
Российский порт Владивосток,
Гордиться есть чему Державе:
Прекрасен наш Дальневосток.

С материка на остров Русский
Расправил плечи чудо-мост,
Предвидел Муравьёв-Амурский
Прибрежный град, как аванпост.

Любой корабль, словно брата,
Встречает Скрыплева маяк,
Который провожал когда-то
Отважный "Рюрик" и "Варяг".

Здесь для потомков, без позёрства,
Чтоб сохранить морскую честь,
Пример отваги и геройства -
Подлодка эс полстотни шесть.

Архитектурное смешенье:
Барокко, готика, ампир,
Хранило город провиденье
От залпов вражеских мортир.

Есть свой Арбат, собор Покровский,
Старейший краевой музей,
Бульвар раскинулся Приморский,
Красоты старых площадей.

А в бухте Золотого Рога -
Ворота в Тихий океан,
Гостей встречает у порога
Цвет родендрона - талисман.

Не зря орёл Первопрестолья
Взгляд устремил свой на восток -
Столицу русского Приморья,
Красавец-порт Владивосток.


                05.12.2013 г.