Королевские страсти

Людмила Шум
          Связал нас случай, фортуна, рок… Тут, как ни скажешь – не станет легче. Сквозит отчаянье между строк, предатель Время совсем не лечит. Всё понимаю: порой табу лишь разжигает желаний пламя. На ум приходит: «ищи в гробу всё то, что было когда-то с нами».
          Бегу, как черт, от огня лампад, забыть пытаюсь твои стигматы. Готова пить заблуждений яд, лишь только снова не быть распятой, не ждать костра поутру за то, что ночью ведьмой была с тобою. Не претендую на роль святой, но унизительно быть рабою.
          В плену иллюзий брожу впотьмах, в лохмотья рвутся остатки чести. Я презираю себя за страх не быть, как прежде, с тобою вместе.
          Средневековья закон простой – вассалы ниц перед царской кровью. Но я готова служить у той, которую люди зовут Любовью. По анфиладам дворцовых зал мечусь безумно, как львица в клетке. Счастливой стать – шанс ничтожно мал, на мне, как видно, проклятье предков.  Боюсь, что скоро сойду с ума и дни закончу в подвалах винных, в порывах мести крушу дома и между делом казню невинных. Монаршей властью повелевать я научилась, и это скверно…
          Вот полночь… слуги ложатся спать, и факел гаснет у стен таверны. В проёмах окон видна луна, косые тени сплелись в орнамент. Опять в раздумьях, опять одна, лишь слёзы капают на пергамент.
          Всем сердцем страстно тебя любя,
          живу в грехе, ненавидя, мучась…
          Я так зависима от тебя -
          у сюзеренов такая участь.