На всех одна страна

Евгений Антушевич
Грызёт под ложечкою страх,
В природе тишина,
В руках пилотку нервно мнёт,
Товарищ старшина.

Очкарик Ивлев – политрук,
На сумке полевой,
Строчит, мусоля карандаш,
Письмо, своим, домой.

Хохол - комбат, достав кисет,
Махорку раздаёт,
Грузин Сосо, перекрестясь,
Из фляжки чачу пьёт.

Узбек, угрюмый Салиджан,
Вершит шепча намаз,
Поклон, руками по лицу,
И так из раза в раз.

Силим, татарин - хитрый лис,
Тушёнку ложкой жрёт,
Еврей - чистюля Соломон,
Тот драит пулемёт.

Киргиз Тамир, что белку в лёт,
Бьёт в глаз, за сто шагов,
Готовит место для стрельбы,
В слух матеря врагов.

Чернявый цыган - Огонёк,
Кудрявый конокрад,
Дырявит в шутку свой карман,
Для будущих наград.

Таджик Юсуп - Омар Хаям,
Сбрил, проиграв, усы,
Присел, обняв свой карабин,
И спорит на часы.

Толян - с Ростова богатырь,
Семь саженей в плечах,
Вздремнул и снова видит сны,
Про битву на мечах.

Амал - свирепый осетин,
Из городка Цхинвал,
Для Насти, юной медсестры,
Букет цветов нарвал...

Удмурт, якут, курд, армянин,
Окопы, фронт, война,
Сражаются плечом к плечу,
НА ВСЕХ ОДНА СТРАНА…