Ты спишь с открытыми глазами

Игорь Нехаенко Одесса
Ты спишь с открытыми глазами.
Ты засыпаешь на лету.
И снег струится ручейками
В твоём горячечном поту.

А солнце освещает донца
Застывших неподвижных глаз.
Недостижимого конца.
Где говорят без слов и фраз.

Голем, изваянный из глины,
Что провалился внутрь себя;
Божком китайским с глупой миной;
В сведённом клюве воробья.

Но твой полёт не бесконечен.
Нирвана вспорота зарёй.
Приобретает человечность
Столб онемело соляной.
 
И снова как включённый робот.
С движеньем куклы восковой.
Трубит поднятый к небу хобот.
Приобретая облик свой.

И речь размеренна и чётка.
И стёкла розовые вновь.
На дерновище подбородка
Щетина колется стернёй.

Вот маска разминает мышцы.
Как упражненьями гимнаст.
И мнится мир простой и чистый.
Там, за слюдой немытой глаз.

Кассандра встретилась с Горгоной.
И только взгляд со стороны.
Узрит ожившую икону.
В том небе, где летаешь ты.



  4 декабря 2013