В четверть четверти...

Андрей Кузъмич Коноков
В четверть четверти
Бегали черти
По улицам тёмным,
По печкам чёрным,
Пили молоко,
Плевались за плечо.
А баба-яга –
Костяная нога
Летела в ступе, –
Метлой как стукнет
По звёздам ярким –
Сбивает их в грядки,
Снег в пургу смела,
Окна в лёд свила,
Да так метель закрутила,
Что сама убилась.
Черти ступу нашли
Да её сожгли,
А от бабы-яги –
Одни черепки,
Костяная нога
Да рядом метла.

Утром ясным
В холод ненастный
Мужик по полю шёл
Да метлу нашёл.
Почесал затылок –
Кто метлу забыл тут?
Метлу под мышку,
И к себе в избушку.
Поставил находку
В передней к окошку,
Съел кабачок
Да спать на бочок.
А дети играют:
Метлой гоняют
Мышей по углам,
Котов по верхам.
Девочка села
На метлу сверху...
А та завертелась,
По избе полетела,
Нырнула в окно
Да к себе в лесок.
Девочка плачет,
А метла скачет.

Отец с горя
Захворал скоро,
В постель слёг
Да скоро помёр.

Осталось два сына:
Один рослый детина.
Другой хитрец –
На выдумку молодец.
Первый взял барабан
И в армию попал –
Ходил в походы
По всей Европе,
Да раз напился
И насмерть убился.

Второй стал воровать –
Деньги собирать.
Хотел он себе
Хоромы в селе.
Но поймали его
Ночью одного
И в ссылку в Сибирь –
Деревья валить.
Бежать пытался,
Но охранник попался
Здоровый бугай –
Убил невзначай.

Дочка в свой срок
Вернулась на порог,
Узнала, что случилось –
Месяц молилась.
Убиться хотела,
Только не смела.
А как-то в ночью
За месяцем Очах
Пошла в поле
Да замёрзла вскоре...

В четверть четверти
Бегали черти,
Девку нашли,
Смеялись в ночи.
Платье сняли,
Да им пугали
Малых детей,
Ямщиков да коней.

А месяц в небе
По сей день светит.

2003