Последний спор

Рим Нугаев 3
Кишками от страха к траве прирастал,
Кругом рвали землю осколки,
Кроваво ощерился смерти оскал
И пусто - внутри, всё замолкло.

Встать... Встать!! - голос бился в пустой немоте,
Влюбилась земля - не пускала,
Звалась - безымянной, но той высоте
Имён тел убитых хватало.
 
Сквозь зыбкую мглу видел вражий окоп,
Железом давил воздух плечи.
Песок - на зубах, в крике бесится рот,   
Но это от страха не лечит.

Убью - буду жить, а - убьют... что потом?
Сейчас главным будет не это.
Сталь неба поднять на плечах - не легко...
Встаю - к огневому рассвету.

Тут пуля решила со смертью их спор:
Свинец успокоил навеки.
Устал. Он вздохнул - утомил разговор
И смежил тяжёлые веки.

Висело над пашнями долго - Урааа!
Строчил пулемёт в ритме вальса.
Казалось, кричал он последнее - Аааа.
Казалось... и мёртвый - сражался.