Книгохранилище

Антон Хлебников
Пускай тома уходят пухлые,
Всеми забытые, во мрак,
Где лампы, обмирая, тухнут,
А окна режет зодиак!

Бред невозможных географий,
Обман томительного сна.
Но свет дежурный, как акафист,
Зовет уж выйти прочь меня.

Как лиры ротные - перила,
Сбегает кружевной чугун.
Так лестница меня манила
Натянутостью вечных струн!

Игра - идти, касаясь пальцем
Их, по ступеням вниз побег,
И знали, что пройду скитальцем,
Они назад еще сто лет.

Но вот - тревога, надо ль думать,
Жук о плафон вдруг зажужжит,
След в сумраке теперь запутать
На глади еле видных плит.