Кофейные сказки - Сказка о Рыцаре

Чеширский Мыш
Шел однажды Рыцарь по дороге из желтого кирпича... Шел и не помнил сам, зачем и откуда. Множество историй прошлого всплывало в его памяти... о том, как предал рыцаря верный оруженосец... о том, как пошел он за молодильными яблоками для своей старой матушки и заблудился... как учил его старый монах убивать злых чудовищ и отправил в странствие на тяжкое испытание...

Каждая история отзывалась в нем, каждая была искренней и достоверной. По обе стороны от Дороги росла трава и плодоносные деревья... текли ручьи, не давая умереть от жажды... Дорога проходила мимо дивных городов и черных лесов, полных дичи, ядовитых и клыкастых тварей. За спиной у Рыцаря был рюкзак, в ножнах меч а под дорожным плащом кольчуга (прочная, но невесомая).

Попадались на той Дороге змеи с большими зелеными глазами и ночные путники, что истаивали в воздухе с первыми лучами солнца. С такими Рыцарь любил сражаться или говорить. Каждый раз он рассказывал встречным новую судьбу, с каждым шагом все больше забывая предыдущие.

Видел он в озерной глади свое лицо - и не узнавал лица. Каждый раз выдумывая себе новое имя не верил, что оно принадлежит ему. Однажды серым осенним утром посмотрел Рыцарь на стелящуюся под ногами Дорогу и сделал шаг с неё в сторону. Шаг. Еще шаг. Поняла Дорога, что теряет своего пленника и не пускает его дальше. То за корягу зацепится, то об камень споткнется... А то и вообще тянет его к Дороге, как магнитом.

Подошел тогда Рыцарь к ближайшему озеру, заглянул в свое отражение и со всей силы рубанул по нему мечом. Зашипела вода, помутилось тогда отражение. Пошла трещинами Дорога из желтого Кирпича. Задули ветры, по срывали с деревьев листву. А Рыцарь вложил меч в ножны и сошел с дороги. Путь его теперь лежал через пустырь, посреди выжженной травы, стирались из памяти ложные истории жизни направления...

Почувствовал он себя чистым листом... А под ногами слабо обозначилась тропинка. Вскоре она привела странника в Город, уютный и тихий, где обязательно отыщется дело и имя для отважного Рыцаря. Ибо кто сменил удобную, но ложную судьбу на свою - тот навсегда уже будет собой. И куда бы ни пошел - все пути ему будут открыты.