Остяки

Галина Коробейникова
  Равнодушие...
Эта та почва, на которой одинаково произрастает
хорошее и плохое.И как всё плохое.. оно бесцеремонно и нетребовательно.
 Подчиняет себе все ростки*хорошего*,  преобразует их  или уничтожает.
Сорняк скромно растёт.И из одного единственного семечка   за  лето
 образует массу  себе подобных.Как более  сильный он приспособлен к любым отклонениям .
Выбирать ему не приходится,довольствуется тем,что имеет,
а потому и сильный.Надо не только выжить самому ,но и дать жизнь потомству.
  * Хорошее* в человеке долго прививают родители,школа,вузы и  тогда
он может считаться воспитанным.Не посягающим на чужое.
Невоспитанный человек равнодушно  разрушает любое пространство вокруг,
вторгаясь и всё круша.Проносится вихрем и идёт дальше,сея разлад,разор,
дисгармонию.
В небольшом городке на благодатной почве произрастал загнанный  попутным ветром.Остяк.
Остяк- это было и имя и фамилия этого напыщенного,попавшего в струю благодатного воздуха и почвы человека.
Сам по себе-если его  оставить на поле-условно-он ничего не представляет.
Но если на него подуть тёплым ,влажным воздухом со звоном монет,он пропиты-
вается ими  мгновенно.Впитывает звон и питается им.Но вот аппетит..он насыщается лишь на время.
Жадный носик всегда повёрнут в  сторону доносящегося звука,
а ротик и карман готовы к приёму желанной блестящей пищи.
И не важно в каком эквиваленте-деньги,металл,полезные ископаемые,флора или фауна-всё одинаково приятно.
Более крепкие..  -Юрики- питают его,подбадривают.И этот напыщенный  остяк чувствует себя всемогущим.
Иногда по-ночам- раздув надменные жабры он думает..Как несовершенен мир,кругом одни недостойные.
Но что делать..Терпеть.Пока тёплый,шершеневый ветерок не шепнёт на ушко-пора,пора,мой друг.Посмотри,всё вокруг твоё.
Твоей птички,твоего братика,твоей ладушки.Ты довольно долго порхал по этим местам.Пора прятать хвостик
.Основательно подмоченный,местами противно -липкий.
Это только в зеркале ты видишь себя необыкновенно нужным.
-А как было бы без тебя?
Только ты мог заварить с соседями кашу на годы,пусть отвлекаются..
творил  пакости,делал хорошую мину при плохой игре.
Но..игра стоила свеч.Вот только аппетит непомерно разрастался,жало притупилось,
самодовольство выплеснулось.И  ты уже как пена на гребне волн скоро будешь выброшен.Чувствуешь?