Не живи в городе, где не слышно лая собак...

Сэливрен
Не живи в городе, где не слышно лая собак,
Где лишь боль, смерть и звуки драк.
Где никто никогда не узнает,
Как твой друг под окном умирает.

Люди-нелюди бродят по улицам города,
Рассыпая всюду отраву.
Они, верно, не чувствуют голода.
Они думают, что они правы.

Оглянись, одинокий прохожий,
Ты ведь видишь - зверь умирает!
Вы ведь с ним, возможно, похожи,
Только зверь этот страха не знает...

Он посмотрит в глаза взглядом молящим,
Заглянуть в твою душу пытаясь,
Ну а ты отвернешься лишь в сторону.
Ты ведь боли его не узнаешь.

Не узнаешь, как он, измученный временем,
Голодал и судьбу ненавидел.
Не узнаешь, с каким удивлением,
Близ ночлежки еду вдруг увидел.

Не узнать ведь, как он, полный радости,
Поглощал злополучную пищу.
Не узнал он, что смерть его - пакостник.
Он лишь думал, что век его вышел.