Монолог Кочерыжки

Никола Важский
Как счАстливы мои надменные соседки,
И розы, и сирень! Кто пахнет, кто цветет,
Людскому "ох" и ""ах" внимая каждой веткой!
А мне любезных слов не скажет садовод...

Все верно: ни цвести, ни пахнуть - не умею.
Я из родной земли обыденно торчу,
Смиренная раба, растительная шея.
Лишь кочаном своим верчу, куда хочу.

А он сидит на мне зеленым крепким задом,
Одёжки-лопухи раскинув на весу!
Я ж - пальцами корней рыхлю глубины сада
 И сок для седока сосу, сосу, сосу...

Но мне за труд ни благ, ни почестей - не будет!
Несправедливый мир - в нем правды нет как нет:
Ведь мой кочан съедят изысканные люди,
А я - на скотный двор, корове на обед...