белый вальс

Любовь Шарапова
Я.В.

Который век на ветреном том слове
Мелькнёт во сне таинственная дрожь.
И, поборов волненье,  поневоле
Сквозь залу света ты ко мне идёшь.

Сон  вздрогнет золотистым током
От рук твоих до моего плеча.
Качнутся рамы полустёртых окон
И вспыхнет в люстре белая свеча.

И шаг за шагом в чёрно-белых клетках
В изяществе и строгости границ
Над пропастью прозрачного паркета
В зловещий вальс златоголовых птиц

Неровное, размытое движенье
На зеркале темнеющем проплыло
Белее, холоднее привиденья
Стянуло платье и душа застыла.

И трещина  вершиной сновиденья
Взметнулась, усмехаясь и царя.
Поникли птицы в глупом изумленье
Свеча летела, плавясь и горя...

В двух плоскостях застыли две фигуры.
Закутан в чёрный плащ король.
По белым клеткам словно луч скользнули
Два чёрных слова и вернулась боль.