Streptopelia decaocto

Евгений Ефрешин
Изнемогающий под тяжестью собственного креста Иисус шёл на Голгофу. У дороги сидела женщина и продавала молоко. Римский легионер, желая хоть как-то облегчить муки Христа, подошёл к старухе и хотел купить чашу молока. Старуха запросила за неё восемнадцать монет, а у солдата было только семнадцать. Скаредная женщина ни за что не соглашалась уступить и упрямо повторяла: восемнадцать – decaocto…
Когда Иисуса Христа распяли, жадная еврейка превратилась в горлицу, которой суждено беспрестанно повторять: decaocto, decaocto… Если она, признав свою вину и раскаявшись в жестокости и жадности, скажет – семнадцать, то снова превратится в женщину, а если в злобе произнесёт – девятнадцать – наступит конец Света. Вот откуда его можно ожидать, люди, непричём тут календарь майя…
Такую легенду сложили в древности, потому что воркованье горлиц звучало похоже на «декаокто». И в зоологической классификации видовое название кольчатой горлицы на латыни –Streptopelia decaocto.
На самом деле это красивая, изящная, милая птица. Она меньше всем известного голубя, стройнее, грациознее ; оперение розовато-бежевого цвета с четким черным кольцом на шее-потому и кольчатая горлица. Первичный ареал этих птиц - Передняя Азия и Балканы, а в последнее они стали  активно расселяться.
В 1978 году я не знал об этом и был поражён, увидев за своим окном двух воркующих на тополе кольчатых горлиц. Они нежно и трогательно ухаживали друг за другом, взлетали, вскоре опять садились на ветви миловаться. Потом принялись за постройку гнезда, самочка высиживала кладку, а партнёр заботился о корме для неё. Вскоре появились и птенцы.
За этой дружной парой, а у горлиц они на всю жизнь, мне довелось наблюдать два года, после этого я переехал.
Я надеюсь, что кольчатые горлицы живут там и сейчас, мир и благополучие им, несправедливо втянутым в придуманные человеческие истории.