На вожжах и лошадь умна

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Чужим умом жить -
ума не нажить.
Чужим умом
не выстроишь дом.



     ***

Свистаным ветром не веют,
наказанным умом не живут;

наказанным умом
до порога жить,
а переступишь,
не купишь.



     ***

Чужим умом
в люди не выйдешь;
на вожжах
и лошадь умна.



     ***

Не ищи в селе,
а ищи в себе;
чужим-то умом подшивают бураки,
да и то одни дураки.


* Бурак - короб из бересты