Никаких оснований для паники нет!

Вячеслав Полоцкий
(Из обращения капитана “Ундины” Аарона Дж. Симпсона к немногочисленным пассажирам вверенного ему судна:)

Никаких оснований для паники нет!
Неполадки в машинном… По сути,
мы должны быть признательны этой волне…
Ну, какая ещё из посудин,
бороздящих Индийский… могла уцелеть?
Пароходство не в курсе… Поломка
из разряда пустяшных... пробоина… клеть…
Динамит? Если жахнет – то громко!
Если жахнет – то да! Ну, а выход таков:
пассажиров доставят на остров.
Небольшой гарнизон - два десятка штыков;
очень чистенько, миленько, просто.
Это Вам для чего? Разумеется, есть!
Хлебосольны и миролюбивы –
на Шагреневом каждый почёл бы за честь
угостить Вас махоркой и пивом.
Полагаю, в четверг; но не раньше среды;
полагаю, рыбачья фелюга…
Отправленье – немедленно! Пресной воды?
Разумеется.
        К Вашим услугам.

11 сентября 1903 года