В летаргии северных снов

Светлана Хладова
Летаргия громадных снежных вершин
Дарует глубокий покой застывшему краю,
Рождая в морозном беззвучии трели
Бессмертного холода, душу сковавшего.

Средь елей чернеющих тусклое солнце
Сквозь блеклые тучи в долину вливается,
И в сердце зимы растекается ртутью,
Несущей по венам свое безразличие…

Свинцовыми льдами закованы реки,
Как спящие девы. Их сны неподвижно
Сияют на солнце кристальными гранями,
Столетий извечную скорбь отражая.

Ничто неизменно в империи севера,
Царит тишина и сынов отправляет
Таких же суровых, как лютые ветры,
В чертоги своей пустоты всеобъемлющей…