***

Николай Черняго
    Юность.

Я в России родился и в России умру,
Мне бы в детство вернуться,побежать по двору.
К мамке с папкой прижаться, расспросить про луну,
По просторам России побродить одному.

Мне бы крылья орлиные да беркута взгляд,
Чтобы в небо подняться,посмотреть бы назад.
Босоногим мальчишкой я у колодца играл
И с друзьями по детству мяч по лугу гонял.

Потом юность пришла.забурлило в груди,
К однокласснице милой,как мне подойти,
В васильковые глазки ее посмотреть,
Нет из памяти мне ее не стереть.

Я стихи ей читал,про лакея ей пел
И насмешки друзей с душой легкой терпел,
В мороз и метели я к ней приходил,
Душой и всем сердцем ее я любил.

А годы промчались,как мгновение одно,
С обрыва я прыгнул и вот оно дно.
Где ты,родная,как тебя мне найти,
Почему разошлись в нашей жизни пути?

Давно уже старость ко мне подошла,
А сердце все ноет,боль в душе не прошла.
В васильковые глазки мнеб ее посмотреть,
Чтобы с легкой душой я смог умереть.

В жизни всегда так бывает,
Один другого не замечает.
А время вспять не повернуть,
Счастливую юность назад не вернуть.

Прости и прощай,зла не держи,
Лучше внукам своим про меня расскажи.
Как Коля Черняго к тебе прибегал,
Стихи и поэмы про тебя он слагал.

          Лето 2012г.  Н. Черняго.