Не замечая подлецов

Надежда Никищенкова
Памяти Николая Михайловича Карамзина

Изящный бюст скрыт в нише тёмной,
Над ним такой огромный груз,
Нельзя ему быть вероломным,
За ним следит одна из муз.

Клио* всегда все тайны знает,
И летописцев всех секрет
Карамзину приоткрывает,
И истины пролился свет.

Всегда задумчивы аллеи.
И солнце страстное палит.
Прохожий лгать себе не смеет,
Когда пред гением стоит.

О наша совесть и отрада,
О наша Божия стезя.
С Карамзина не для бравады
Луч света падает, скользя

По складкам тканей из металла.
По свитку истин: вновь лицо
Лишь мудрость чётко отражало,
Не замечая подлецов...

* Клио — покровительница истории.

10.06.2013