Последний дар

Светлана Хладова
Листья багряные – черной земли покрывало,
Мертвый лес раскрывает свои безмолвные объятия,
Ты ступаешь во тьму и сливаешься с ней воедино,
Дополняя ее и себя до краев наполняя.

Органичная часть всеобъемлющего мрака,
Ты бредешь, словно призрак бесплотный,
Что утратил тень свою и скитается
Среди неподвижных, застывших деревьев.

Они так же, как ты, были некогда живы,
И страстями мирскими терзаемы были их души,
Но сюда приходили и, кровь на земле оставляя,
Оставались в чертогах вечного Морфея.

Их кровь – это листва под твоими ногами,
Их тела – исполины, что тянут к тебе
Свои обнаженные ветви, к себе призывая,
Предлагая окунуться в потоки безмыслия.

Ты дитя, пришедшее из мира боли,
Ибо свет есть боль. Тьма же рождает покой.
И ты бережно несешь на руках
Свою последнюю дань для нее.

Это твои черные обуглившиеся крылья.
Вот все, что осталось тебе от мира света.
И ты возложишь этот свой дар
У подножья деревьев, становясь одним из них.