Два дождя

Милен Хараман
                1
Тревожно дождь стучал,
Упрямо бил по крыше,
Беду мне обещал
Ловушку глупой мыши.


Безоблачный финал
Грозил сменить на драму,
О горе возвещал
И лил в сомнений яму.


Потоки с высоты
Весь день стекались в лужи,
Хранил камин мечты
От сырости и стужи.


Мне вспомнился впотьмах
Рассказ печальный мамы:
В ее судьбе был крах,
Вот так же ныли рамы,


Рычал сердито гром,
Терзали ночь зарницы,
И дом вдруг стал - не дом,
А терем для девицы,


И день настал- не день,
А тень на Книге Счастья,
И лист упал, как тень,
Как карта черной масти.


На яркие огни 
Слетелись к ней надежды,
Оделись в траур дни-
Им сумрак спрял одежды.


Родителей глаза 
К убийству принуждали,
Любви стекла слеза
По вороненой стали.


Как нищенку с крыльца,
Улыбку отогнали
С дочернего лица-
На годы, до конца.


Так вкралась в жизнь беда
На цыпочках, неслышно,-
Рассказывала мать
И ничего не вышло.


                2


Сумбурно дождь звучит,
По мыслям влет стреляет,
Минутами молчит-
Мне пытку измышляет.


Вторично перейти
Должна я ту же речку
И ангелы нести
Дают все ту же свечку.


Вновь пропоет труба
В руках Несчастья Пажа,
Без всякого труда
Войдет ко мне пропажа.


Заезжий сценарист
В снегу рассыпал карты,
Мой рыцарь- атеист
И сын бездушной Спарты.


Один коварный страх
Перевернет реальность,
Один неверный шаг-
И в плен возьмет банальность.


Мать слушала слова
И робко шла на муки,
Кружится голова,
Но крепки мои руки.


Переходя ручей 
Из слез двойной разлуки
Я суть пойму вещей
И вдруг, поймаю звуки


Тех песен, что весной
Поют в лощинах птицы,
Сгорит роман чужой,
Рассыплются страницы.