Пшено

Александр Бехтин
Обычное начало декабря в Москве. Тепло, и густо валит мокрый снег. Редкие деревья и газоны в центре города уже сильно припорошило. Обеденное  время, и на улицах много народу. Бесконечные вереницы грязных машин не столько едут, сколько плывут по лужам, и фонтаны волн грузно обрывает парапет тротуаров.
  И вдруг… В градациях светло- и темно-серых оттенков… Это даже нельзя назвать сквериком. Палисадник, маленький закуток между домов. Несколько березок, между которыми по черной оттаявшей земле разбросаны люки теплотрассы. Снег тут лежит только с краю. Белые стволы, рыхлая земля – как фотография, отороченная снежною рамкой.
 Кто-то насыпал там пшено.  У берез и на крышки люков. Для птиц. Килограмма два, наверное. Не меньше. Яркая желтая полоса и несколько желтых кругляшей на черном. Ничего особенного.
  Но проходя, почему-то зацепился взглядом за эту незатейливую картинку. И вместо начала декабря повеяло вдруг концом марта или началом апреля. Когда Новый год и суровые зимние месяцы уже позади и все живет медленно, но неумолимо вступающей в свои права весной. Даже воздух стал иной. Задышалось как-то легко и спокойно. Незаметно совсем. Тяжелые думы на миг стихли, успокоились в голове. Не надо было уже ничего решать, ничего разбирать и понимать.
  Повернул за угол – и наваждение исчезло. Декабрь, слякоть, снег. Типичная предновогодняя картинка. И на душе привычно заскреблись кошки.
  Что это было? Померещилось, придумал себе все? Остановился, чуть помедлил и повернул назад.
Несколько шагов, поворот, еще два шага… Снег повалил гуще и маленькая, уютная атмосфера весны в этом городском закутке стала ещё контрастнее, насыщеннее.
  Стоял. Уходить не хотелось. Снег заметал, густо облепил волосы, начал подтаивать. По лицу побежали крупные холодные капли. Словно слезы. Слезы радости. Грядущему. Неизведанному и непонятному. И благодарности прошлому.


                05 декабря 2013 года