Простая женская душа

Наталия Разгон
Когда почувствовала тягость,
Она легла под образА.
Теперь осталась только малость –
Прикрыть усталые глаза

и вспомнить всё. Мечтанья детства.
Капель и первую любовь.
И свадьбу с ним. И как раздеться
Боялась больше, чем клопов…

И роды первые, тугие.
И мужа, нежного, у ног.
И груди, твёрдые как гири,
Которые сосал сынок…

Потом усталость и обиды.
Измены, слёзы, «всё прощу!»
Смиренье. Веник. Сад. Корыто.
Котлеты сочные к борщу.

Он так любил её котлеты!
Наверно, больше, чем её.
Ушёл к другой. Не важно это.
Мы - чьё имущество? Ничьё.

Измены. Сцены. Дети. Внуки.
Ах, как похожи на него!
Любила даже в лютой муке.
Не проклинала никого.

Пасла коров. Лечила маму.
Глоток наливочки порой.
Кресты на кладбище туманном.
Закат за дальнею горой.

И проводы его - в могилу.
В платке до глаз его вдова.
Зачем ушел? Я ж так любила.
Как часто, жизнь, ты не права…

Но грех роптать. Смиряться надо.
Немеют ноги. Стынет пульс.
Дом средь запущенного сада.
Все дети в городе. И пусть.

Что их тревожить понапрасну?
Поминки будут. Все придут.
А жизнь? Она была прекрасной…
Садитесь, батюшка, вот тут…

Как хорошо, что Вы успели…
Грешна? Грешна. Просвира. Крест.
Скажите, отче, в самом деле
 На небе справедливость есть?

Ну, коли так, зачем мне тело?
Больное, старое ярмо…
Последний вздох – и… полетела!
Летит. Не верится самой…

Над домом, садом и горою.
Над тёмным омутом реки.
Встречают. Папа… Мама… Трое?
Знакомое тепло руки…

Любимый, здравствуй, я скучала.
А ты, родной? Здесь так светло…
А в старом доме всё звучала
Молитва… Ливень бил в стекло…

Коптила свечка - догорала.
Мышонок в подполе шуршал.
Жила, была, ждала, страдала
Простая женская душа……………

05.12.2013.