Осеннее полнолуние

Эжен Эксабуте
Нас опаляла полная Луна,
Мы поддались её лукавому скольженью
И продолжали своё тайное движенье;
И кутала нас тишь, ночная мгла…

Мы шли, почти танцуя, по аллее,
Кружась, и мысль порою превращая в жест;
Под фонарём злачёных листьев блеск
Уж ржавой медью потускнел… и всё же греет…

Ох, воинство, покинувшее кров,
Ты пало доблестно, метущимся пожаром,
Предавшись ветру, року, весело шуршало;
И было так, что и не надо слов…

Кому такая жертва по плечу:
Пасть ради красок и метафор вечной жизни?
А мы, забравшись на каштан, будили мысли,
Что в слово даже я не облачу…

И вечер нескончаемо, как эпос,
Тревожит душу и зовёт во тьму опять,
Чтоб мы осмелились меж строчек угадать
Всё то, что под Луною шепчет Эрос.
                18.10.13.