Адела Василой. Добрые ребята - птички да зверята

Детская Литература Нового Века
Стихи для самых маленьких - от 1 до 3-4 лет

Уточка

Шла с болота уточка,
Клювик - будто дудочка!
Снесла яичко белое,
Наверное - неспелое!


Щенок

Щенок с кудряшками на лбу
Шагал вразвалку по селу.
- Скажи, кто курочку украл?
Он молча крылышко жевал!

Если ты такой воришка,
Я не дам тебе коврижку!


Петушок

Пел с утра наш петушок:
Просыпайся, индюшок!
Просыпайтесь, уточки,
Просыпайтесь, курочки,
Солнце жёлтое взошло,
Кинул проса засветло!
Кто с росой не встанет -
Проса не достанет!


Курочка

Курочка-пеструшка,
Не кудахтай в ушко!
Спят твои цыплятки
В новенькой кроватке!
Спят цыплята сладенько,
Не волнуйся, маменька!


Сто ежат

Сто ежат в лесу густом
Шли за елочкой, гуськом,
Начали частушки петь –
Осерчал на них медведь!

Вылез Мишка из берлоги -
Уносите, братцы, ноги!


Папа-Ёж, Ежиха-мама

Папа Ёжик так пригож –
Он на ёлочку похож,
Все же он не елочка,
Но одет с иголочки!

Это Мать-Ежиха -
Знатная портниха!


Утро

Одуванчик утром рано
Моет личико росой.
Солнцу заявляет прямо:
- Обсуши, братишка мой!
 
Солнце не ерошится -
Сушит братцу рожицу!


Игра

Одуванчики резвятся
На лугу три дня подряд -
C ветерком покувыркаться
Каждый одуванчик рад.

Ветер дунул - Ффу! На взлёт!
Парашютики, вперёд!


Умница-лисица

Шла лисица из села,
Сало в кузовке несла:
Разменяла у старушки
На лисички и волнушки.

Вот приличная работа
Эта тихая охота!


Кричалка

Гоп-гоп, сдается мне,
Едет Саша на коне!
Едет на коне верхом
По тропинке, с ветерком!

Ты скачи, конек, быстрей,
Ехать будет веселей!
Уносите, волки, ноги –
Саша едет по дороге!


Кукушка

Кукушка-кукушка,
В полосочку брюшко,
Что гнезда не вьёшь,
Кукуешь, да врёшь?

Где кукушьи детки,
Бросила соседке?
Ты плохая птица,
Надо всем трудиться!


Стихи для детей от 4 до 7-8 лет и старше

Цапля

Дед Цапля служил на болоте
Грот-мачтою в цапельном флоте...
Раскинув вовсю паруса
Шагал он по водам с утра!

Ой, мачта кренится, аврал...
Дед Цапля лягушку поймал!
Легко устранит неполадки:
Проглотит - и мачта в порядке!


Слон

У ручья слонялся слон,
От жары склоняло в сон.

Уклоняться б он не стал -
Окунулся бы, но мал
Для слона был ручеёк...
Не в длину, а поперёк.

Ох, печёт со всех сторон!
Ждать дождя не может он...
Сам себе устроил душ -
Нипочём лесная глушь!

Хек

Чудо-юдо рыба Хек
Не заходит в воды рек:
- Слишком сладкая водица,
Не желаю в ней водиться!
То ли дело наше море -
В нём всегда по вкусу - соли,
И питательный бульон:
Водоросли и планктон!


Пингвин

В чёрном фраке и в жилетке
Граф Пингвин пошёл к соседке.
Одолжить хотел приправы:
Перец, соль, чеснок и травы...
Был вчера большой улов –
Скоро будет плов готов.
Посидел... за словом слово,
Пригласил соседку к плову!


Совки

В дупле совином - книжек ряд
Про рыбок, птичек и зверят.
Их прочитают совки -
Они умишком ловки!

Маманя, мудрая сова,
Учила их читать слова.
Учиться надо, братцы,
Чтоб мудрости набраться!