Снежная Королева... ироническая сказка глава 8

Елена Талленика
http://www.stihi.ru/2013/11/29/1426


-Каждая льдинка – бесформенной каплей
может повиснуть – нагрей и смотри:
Острые грани – гранили веками
и шлифовали  для этих смотрин…
Ты – не касаясь великолепия –
можешь продлить жизнь такого кристалла…
Стой не дыша… красота, правда, слепит.
Выберешь  этот? А я бы не стала…
Этот кристалл – не ценнее соседних.
Мал, мальчик мой, его вид слишком хрупок…
Ах!… я разбила… Что видишь? рассеяно-
жалкое зрелище птичьих скорлупок…
Только во-оо-он тот!
Только он глыбой льдистой –
будет сиять, сохраняя суть Тайны…
Был ли водой? Видишь локон волнистый?
Это след волн, побежденных фатально:
Сильный мороз… и немножко фантазии:
Я развлекаюсь, не только катаясь,
в белых санях…  Герда вынесла тазик…
Что принесла она в дом? Вы смеялись…
Правда?
«Лепешка!» - ты выкрикнул первый .
(в каждом уродстве – повинны детали)
И с удовольствием разбил ее, верно? 
Бабушка с Гердой – осколки сметали…
Именно ими… осколками острыми  -
ты любовался – беря их в ладони…
Таяли быстро, как свечи из воска –
тают, губя темнотой в душных штольнях.
В теплых ладонях вода испарилась
Все, что осталось: стереть след тряпицей.
Предположить, что с тобою творилось?
Холод, мой друг,  в нем все дольше хранится.
Ты уже выстроил цепь из событий:
ЛЕД - КРАСОТА...СОЗДАЕШЬ – РАЗБИВАЯ…
Только безжалостность, а не наитие…
И ничего сверх того не бывает.
Ты убедился, как лед многогранен?
Каждым осколком – а их мириады,
Кто-то  нечаянно может быть ранен… -
Либо намеренно, словно тирадой…
Но, не касаясь, – в безмолвии вечном -
Ты сохранишь красоту - первозданной…
Чувство любви – теплотой изувечено…
и равнодушием  - мстит неустанно…
ЭТО ЛЮБОВЬ? Вы зовете любовью
боль от осколков  КАКОГО -ТО  чувства?
Я создала ледяное БЕЗМОЛВИЕ…
Предпочитаю  уколов не чувствовать…
За отраженьем скольжу в тронной зале…
И, не касаясь, - целую мгновенья.
Их  продлеваю… как тролли сказали:
«Сделать замах - не имея терпения…»
Все зеркала, разбиваются ими…
Венецианские… в дивном фасете…
Сзади - на каждом написано имя…
Цех  мастеров их не держит в секрете…

Кей! Отражение – лучше подружек!
Лучше друзей  - ибо ласково смотрит…
Столько любви! Ведь она в каждой луже…
В зеркале каждом… в трюмо – даже по три…
Милый, тот лед – переполнен любовью…
Кей, посмотри…  ( но мальчишка отпрянул,
видя себя, с поседевшею бровью)
- Изморозь… - (губы потрескались - пряно)

Продолжение***http://www.stihi.ru/2013/12/07/1386