Шаман

Ольга Алеева
эээ-эээ--эээ--яяяя-яяя-я-я!
звук гортанный издаёт шаман.

вижу, чувствую, но не знаю как описать...
слова предательски рассыпаются в прах.

и только подхватываю его мотив:
Эээээээ-яя-ээээээээээяяяяяяя!

И бьёт в бубен душа,
и зрю танец невидимый
его колдовства:

как его внутренняя сила и мощь
танцует в схватке за жизнь
у изголовья больного.

Тот слаб, и утекает жизнь,
и тени уже ждут свой дар,
чтоб выпить уставшую душу.

Но мощные удары в бубен,
и шамана горловой призыв
рождают энергетический звук...
и он танцует, яростно борясь,
с тенями и покоем и равнодушием...
танцует яростно и вижу танец,
другой, невидимый и быстрый,
как красная энергия певца
успевает быть везде,
Везде и сразу...

Эээээээээ-ЯЯЯЯяяяЯЯЯЯ!
удар мощный в бубен,
еще, другой, еще сильней...
и вздрагивает душа,
почти усопшая...
и кричит в коконе теней:
Я ЖИТЬ ХОЧУ!!! ЭЭЭээЯЯЯЯЭЙ!
И вздох живой, робкий,
но ЖИВОЙ - как глоток воды.

Шаман затих, прислушался
к дыханию больного...
тот сладко спит, сопит,
и видит битвы со врагами.

Он улыбнулся: Будет Жить!
сказал родным коротко и ясно,
и со вздохом вышел прочь...
Прочь в темную звездную ночь.
Навстречу суровым ветрам и морозам.
и молча, про себя, как мантру поёт:
эээээ-яя-яя-я...эээ---яяя...яяя...
И улыбается звездам.