Совершенство

Инна Савельева 2
Он так хорош, что служит идеалом!
Неужто есть такая красота?
Не скажет ни словечка, как попало,
И реплик поражает быстрота.

Живет легко, душевностью сияет
И весел, как беспечное дитя,
Умом себе дорогу пролагает,
Всего добившись будто бы шутя.

А ну-ка, жизнь, проверь его конкретно:
Накличь беду, предай его, согни!
Подставь ему подножку незаметно
И горестными сделай его дни.

Заставь жалеть кого-нибудь безмерно
И помогать, лишая себя сна,
И покажи, что счастье эфемерно,
А в этом чья-то явная вина.

Вот тут мы и проверим совершенство,
Каким его казалось существо -
Останется ль хоть капля джентльменства,
А вдруг не сохранится ничего?

Вот если он и тут презреет беды
И будет так же личностью во всем,
Все качества его сочтем победой
И это совершенством назовем!