Жизнь и смерть

Станислава Гесс
Когда-нибудь обмоют это тело
И выложат на чистую простынку.
Оно наверно будет также бело.
Никто не проронит слезинку.
Отмучилась, отпела, отыграла
И вырвалась душа наружу -
Теперь она ничья забава,
И ей теперь никто не нужен.
Страданья, заклявшие железо,
Теперь размыты и не жгут печали.
И только в жажде состраданья
Душа живет и движется к началу.
Душа живет - покуда ее помнят,
Читают, думают, творят, мечтают.
Душа поет и в небесах летает,
Живой ее дыханье согревает.
Здесь только свет – нет времени и боли.
Здесь только мрак грядущего забвенья.
Но ангел выбирает к возрожденью
Ту душу, что способна к измененью.
Ту душу, что полна добра и воли,
Чтоб встать преградою разврату и пороку.
И, кажется, не будет проку…
Но молятся живые – дайте сроку!
И тянуться… И снова нет пророка…
И снова белый полог покрывала…