Arab Street

Борис Лукьянчук
                30 летию фильма «Белое солнце пустыни»

Льется мой анжамбеман, строчка с поволокой,
Сухов вдруг захохотал: «Говоришь, павлины!»
Налетает ветерок с южного востока,
Рать ваятелей стоит в ожиданье глины.

По арабской улице я теперь гуляю,
Я бы в глину вдунул жизнь, честно, без прикола.
«Дайте, братцы, глины мне, я вам наваяю!»
Только братцы говорят: «Извиняй, Микола!»

На арабской улице шорохи сутаны,
Братья луноликие, глазоньки косые,
Голосят «Аллах акбар!» у дворца султана,
В общем, нету никому дела до России.

До ее полей-равнин, в коих не хирея,
Бродит призрак-олигарх и иные духи.
В Сити-холле есть фонтан — замочи Гирея,
Что им тот Бахчисарай с плачем бляхи-мухи.

Близ арабской улицы тихо плещет речка,
Возле речки квакают тайские царевны.
На арабской улице я купил колечко
Для своей единственной Катерин Матвевны.
 
                2001 г.