Край любимый

Тамара Потапова
Как часто, будучи вдали, я вспоминаю край любимый,
ту крошечную часть земли - мою деревню, дом родимый,
где сделала я первый шаг, себе казалась лёгкой птицей,
когда сбегала я в овраг, чтоб ключевой воды напиться.

Гуляла я средь васильков, рвала ромашки на опушке,
пила парное молоко из алюминиевой кружки,
купалась в речке голубой, и верховодила, играя,
за мной по улице гурьбой неслась ватага озорная.

А мама доброю была, весёлой, умной и красивой,
она венки со мной плела, учила с песней быть счастливой.
Бежала я, не чуя ног, чтоб с ней секретом поделиться,
мой друг предать меня не мог, и я во всём могла открыться.

Гостеприимен был наш дом, хоть за столом сидели тесно,
а папка брал аккордеон, и по округе плыли песни.
В углу - святой иконостас, и пирогами пахло сладко,
перед иконами у нас уютно теплилась лампадка.

Я называю до сих пор дом колыбелью поколений,
мне дорог плюшевый ковёр с лесною парочкой оленей.
Как часто доверяла я оленям тем девичьи тайны,
обидел кто-нибудь меня иль натворила что случайно!

Едва качая головой, они понятливо молчали,
и уносили в мир лесной с собою детские печали.
На стенах комнаты моей висят отцовские картины,
он до последних самых дней со мной останется незримо.

Голубизна добрейших глаз досталась правнукам в наследство,
дар живописный не угас, знакома музыка им с детства.
Люблю Россию всей душой! Пусть выше Бог её поднимет!
И пусть глядит на мир большой она глазами голубыми.