К женщине

София Сицилийская
… И каждый раз я вхожу в тебя, словно в море,

В море, в котором мне должно тонуть с головой.

Для чего я узнал тебя?! Ты – мое горе!

Горе мое, что навек остается со мной.

Сколько раз я пытался остановиться, уйти,

Не желать тебя, не болеть тобой, и тебя – забыть,

Но куда бы ни шел я, ведут все пути

К тебе. Я – огонь. И мне уже не остыть.

Ты – Ангел мой. Мой смысл. Мое спасенье

От повседневной, глупой и некчемной суеты,

Моя Надежда, Вера и Везенье,

Все – ты.

Твои глаза – покой моим страстям мятежным,

Твои глаза – есть гавань всем моим судам.

Твоей улыбке, твоим ручкам нежным

Я, милая, клянусь, что все отдам!

Но почему, скажи, тебе не нужно это?

Ну почему, скажи, уходишь ты опять?

Уйдя, вернешься, принеся душе кусочек света;

Вернешься, чтоб уйти и сердце мне распять.

Ты не узнаешь никогда то, как твои уходы губят,

Ты не увидишь никогда то, как все нутро мне покрывает лед.

Ну что мне делать с женщиной, которая не любит?

Ну что мне сделать с женщиной, которая уйдет?

Я лишь простить могу. Ты знаешь. Я приму.

Забуду все и сердце вновь свое открою.

Ты это знаешь. Просто я тебя люблю.

И я живу, ты знаешь, лишь тобою.

И оттого сегодня я горюю, дорогая,

Что море ты мое, а я – в тебе, на дне.

Я видел, как в моем огне все остальные догорали,

Но я, огонь, потух в твоей воде.

Встаю перед тобою на колени.

Бессилен я. Судьбу уж больше не кляня,

Смиряюсь с мыслью, что давно течет по вене:

Есть женщина на свете, покорившая меня.