Дульсинея

Светлана Редчина
На паперти, как памятник, сидела
Огромная, несчастная  собака;
Лампадой угасающей глядела,
Пришла сюда, на свет, из полумрака.

Свалялась шерсть, продрогла - всюду слякоть.
Откуда здесь? Голодная? Больная?
Породистая... Ну, не надо плакать...
Ты потерялась? Что с тобой, родная?

Дождались настоятеля сельчане.
Взглянув внимательно на сенбернара,
Вздохнул лишь батюшка печально:
"Что, не в почёте, брат, собачья старость?"

Распорядился. Сколотили будку,
Поставили недалеко от храма.
Пёс стал своим, хоть не прошли и сутки,
Но не закончилась собачья драма.

Её назвали дети Дульсинея,
А чаще звали все по-свойски - Дуся,
И угостить старались повкуснее,
И гладили, поверив - не укусит.

А Дуся не сводила глаз с дороги...
Сердца сжимались от больного взгляда!
Был предан преданный четвероногий?!
Не верилось. Терялись от догадок.

Ведь не было добрее и нежнее
Для всех домашних этого питомца!
Их вспоминала Дуся, каменея
В лучах осеннего погаснувшего солнца.

Листвой засыпан холмик у аллеи...
Здесь, у берёзки, трудно не заплакать -
У вечного приюта Дульсинеи,
Пришедшей к храму брошенной собаки.