Последняя зима

Трошин Борис Александрович
Зима пришла декабрьской порошей.
Едва,  прикрыв  давно опавший лист.
Холодный ветер  снегопады множит.
Но неизменно воздух свеж и чист.
Мороженой рябиною запахло.
Воробушки злу ягоду клюют.
А старый дед  сидит на лавке чахлой,
И мыши вокруг ног его снуют.
Сидит один. Как филин на распутье.
Всегда один. Друзей в помине нет.
А  ветер воет, носится,  распутник,
И под деревья сваливает снег.
Зима пришла. Распухли небо склоны.
Сравнялся с небесами горизонт.
Лишь дед один, презрев земли законы,
Сидит на лавке ретро мастодонт.
Он мыслит? Нет. Давно исчезли мысли.
Гудит котлом пустая голова.
Ведь грызуны мозги его прогрызли
И даже съели чувства и слова.
Давным-давно, когда ещё кипящей
Бежала в венах молодая кровь.
Он жил другою жизнью, настоящей
И белку бил; когда не в глаз, то в бровь.
Была любовь. Любовь неповторима.
Она одна. Для каждого своя.
Он для своей любимой был любимым.
А рядом подрастали сыновья.
Всё кануло. Прошли десятилетия.
Сидит теперь на лавке нелюдим.
Бросает в окна ветер междометия.
А дед их ловит патлами седин.
Декабрь завершает круг почёта.
Последняя в году этом зима.
Он прожил жизнь. Года ушли без счёта.
И некому наполнить закрома.