Ночной Воронеж

Маргарита Саленко
По ночному Воронежу еду в "маршрутке",
Сквозь замерзшие окна на город смотрю,
И подходят к концу эти длинные сутки,
Новый день наступает по календарю.

В шубах белых застыли мохнатые ели,
Разлетаются блики ночных фонарей,
И несут пассажиров по снегу "газели",
Чтоб домой им попасть в эту ночь поскорей.

Вот Никитин* согнулся под тяжестью снега,
И Кольцов** серебристую шапку надел.
Кружевные снежинки все падают с неба,
А искрящийся город уже опустел.

Лишь Платонов*** гуляет по центру ночному,
Он, спасаясь от ветра, поднял воротник,
Он в январскую стужу пришел из былого
И, как призрак, в метель предо мною возник.

Вот и Бунин**** с собакой сидит на скамейке,
И в глаза ему смотрит доверчивый друг.
В темноту убегает аллея, как змейка,
А "газель" завершает положенный круг.

Я усну в теплом доме на мягкой перине,
Колыбельную песню мне звезды споют,
И мохнатые ели ветвями своими,
Подхватив меня, в сладостный сон унесут.

И Платонов помашет рукой мне небрежно,
И Кольцов на меня бросит взгляд невзначай,
И протянет мне бунинский пес лапу нежно
И попросит меня: "Только не улетай!"

Я послушаюсь пса и вернусь в спящий город,
Где так ласково светят во тьме фонари.
Разменял пятый век, но, Воронеж, ты молод!
И тепло твоих улиц ты мне подари!


*памятник Ивану Саввичу Никитину в центре города - поэт изображен сидящим в согбенной позе с опущенной вниз головой, руки лежат на коленях. Памятник открыт в 1911 году
**памятник Алексею Васильевичу Кольцову - бюст поэта из белого гранита, установлен в 1868 году. Памятник расположен в сквере, названном в честь поэта Кольцовским.
***памятник Андрею Платоновичу Платонову - установлен в 1999 году в центре города. Писатель изображен идущим по городу в пальто с поднятым воротником и полами, развевающимися от ветра.
****памятник Ивану Алексеевичу Бунину - установлен в 1995 году в сквере, который был назван Бунинским. Бунин изображен сидящим, к ногам его прижимается собака