Свободный затворник

Дед Валей
Словно пастух, наблюдая за стадом,
В клетке свободы сидит иудей.
Словно монах сострадающим взглядом
Смотрит в глаза людей.

Смотрит в людские туманные очи,
Словно священник свободной весны.
Словно один среди дьявольской ночи
Видит цветные сны.

Видит, как люди с собою несчастны,
Видит, как люди с собою глупы.
Видит, что все мы системе подвластны.
Видит, что мы - слепы.