Гореть

Анастасия Ластивка
От гари почернел твой дом,
До крыши пламенем объятый,
А ты спокойно достаешь
Из ниши старый синтезатор.

Включил. И правда, хорошо,
Что не горит еще проводка.
Ведь завершающий аккорд
Звучать обязан громко-громко.

Удар, удар. Еще удар.
Ты будто выбиваешь ноты.
Пусть клавиши давно скрипят,
Но музыки они не портят.

Вот огненный язык лизнул
Твои дешевенькие двери,
Но ты не видел, ты тонул
В мелодии своей капели.

Порывисто, безумно, сильно
Она из твоих рук лилась.
Она кричала и вопила,
Но не сбивалась, не рвалась.

От шума вездесущих искр
И падающих перекрытий,
Твоя мелодия души
Со временем слегка затихла.

Но все равно горит огнем,
От сердца наполняясь смыслом,
И вторит выше этажом
С надрывным визгом чья-то скрипка.

Ты так всегда хотел сгореть.
Молниеносно, без остатка.
И серым пеплом улететь
В синие выси безвозвратно.

Опустится твоя рука,
А выше скрипка разобьется.
Пусть так. Зато пока звучат
Прекрасных звуков отголоски.

Горит многоэтажный дом,
До крыши пламенем объятый,
И льется из его окон
Твоя последняя соната.