Спасённые

Владислав Чафонов
продолжаю тему спасения рассказом про спасенных


Пронзительный взгляд толщиною гранита
Застыл много лет как простой негатив.
Ах, кладбище, надписи стерты, забыты,
А этот, видать, ещё в памяти жив.

Ухожен, и часто алея как пламень,
Живые цветы, красоту привнося,
Ложатся на чёрный заточенный камень,
И всем говорят, что мы помним тебя.

А как-то на "кучки", совсем не желая,
Услышал историю: Ночью пожар,
Лет сорок назад, будто с бесом играя,
Желал восемь душ получить себе в дар.

Но замыслы тьмы, как понятно, не сбылись;
И пусть всё горело, рычало, рвало.
Спасённые детки испуганно сбились,
А дядя к ним вынес еще одного.

- Коляску, скорее! - кричал самый старший,
Укрыв одеялом помладше ребят.
Он снова в огонь. А над лестничным маршем
Уже было слышно как балки трещат.

И ровно за миг как рассыпалась крыша,
Со свистом ломая, корёжа, круша,
Наружу коляска скатилась неслышно,
Спасая в себе ну совсем малыша.

Когда загасили уже пепелище,
Картина отчётливо стала видна...
А кто он, герой - то милиция сыщет.
Давайте вернёмся теперь сквозь года.


На кладбище тихо. Могилы истлели,
Но эту хранят. Раз в неделю - цветы.
И кто их сюда сквозь года и метели,
Ну что, догадались? - Всё те "малыши".