Гуслярства. О весне и о любви

Чёрный Сергей Викторов
Пару месяцев сквозит гегемония
Меркантильных — не сошлись в отношениях,
И от этого, весны церемония,
Что немому божеству подношения:

Ни ответа, ни привета, ни радости,
Лишь тщедушие тщеславия личного —
Как же так, одни фигуры да гадости
На беззлобного и харизматичного

Обаятеля, а равно, любителя
Этой нежной и стервозной телесности
И её же хернемимо хранителя
С вытекающим объёмом полезности.

Всё насмарку, раз ушла, разуверилась
В разукрашенной пчелиной тональности,
Полюбовье с белых яблонь развеялось
Пустоцветом оголтелой брутальности.

Да чего уже — одни сновидения
Да досада, а в миру песнопения —
Возвратились иммигранты осенние,
Привнеся с собою звук в обновления

Перемёрзшей, но ожившей ментальности
Всем назло: морозу и провидению,
В закреплённой, было, континентальности
По сезонному чьему-то хотению:

То ли солнца, то ли этого глобуса,
На котором мы в двойной бесконечности
Годовых проходов ленточки Мёбуса* —
То ли любим, то ли греем конечности.

Никогда не видел в жизни волшебников,
Только вот же, волхвовать возвращается
В фиолетовых сиренях хвалебников
Среднерусская весна-раскрасавица

* * *
Все скворечники галдят новосёлами
И сирени разошлись в палисаднике,
Понесло на север тучки весёлые,
А под ними скачут чёрные всадники.

Но пока в своём уме и величии,
И не кличут никуда воеводины, —
Утверждайтесь в небесах и отличии
От чужих своей замурзанной Родины.
6.12.1996

*Правильно Мёбиуса, но использована допустимая в русском языке морфема для сохранения заданного ритма и икта в строке :-)