Большак

Татьяна Афанасова
        Вот и большак - широкий, древний -
        По сторонам гляжу с тоской,
        И мне привиделась деревня
        Такой весёлой, молодой! 

        Окончен день, и летний вечер
        Крадётся тенью в каждый дом...
        Вдруг звуки музыки извечной
        Польются нежно над селом.
 
        Играл кудрявый сероглазый
        Наш парень Фёдор из села,
        И молодёжь сбегалась разом -
        Гармонь манила и звала...

        Она звала, играла, пела -
        За душу каждого брала,
        И песня добрая звенела -
        Деревня песнею жила...

        С душой открытой веселились
        До ранней зорьки, до утра,
        А на рассвете расходились -
        Домой пора! Давно пора!

        Потом ушло всё, развалилось -
        Деревня в город подалась,
        По всей России расселилась -
        Тоска в деревне прижилась...

        Опять я здесь! Большак широкий,
        Всё тот же беленький песок,
        И лишь услышишь одинокий
        Кукушки дальний голосок...

        Стою. Кричу: "Зачем мы, люди,
        Родные бросили края?!
        Нигде своими мы не будем!.."
        Молчит деревня, грусть тая...