Поздней осенью, в заповедной глубинке России

Сё Ма
Поздней осенью, в заповедной глубинке России,
В таёжной глуши, где течет первозданная жизнь,
Мои дни в созерцании, один за другим проходили.
И меж сосен, уставших годами тянуться ввысь
Я бродил по тайге, без ружья, без ножа и без дела
Видел дятла работу, у камня, поросшего мохом застыв
Приучал отдыхать, городами заплывшее тело,
От тревог и невзгод и от мыслей печальных остыть.
Полюбилось ночью смотреть на важные звёзды,
И проказнику ветру дыханием в такт попадать.
Понимать тишину, слушать леса наивные грёзы.
А травы пожелтевшей снежинка коснулась когда,
Не скрывая восторг, я кружился на белой поляне,
И упав в пелену, кто-то щеку мою ласкал.
В тот чудесный момент почему-то вспомнил о маме.
Средь седых и безмолвных, и гордых Байкальских скал.
И тогда со мной произошла перемена.
Поменяли без спроса частичку моей души, -
Доброта и любовь, возвращались из долгого плена,
Забирая пространство у злобы, презрения и лжи.